![]() |
![]() |
|
Регистрация | Партнеры | Partners | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Религии мира и Атеизм Верования разных времен и народов, церковные догматы, трактовка религиозных понятий, новые направления, духовное развитие... |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#11 |
Senior Member
|
![]()
lissa, именно этот внутренний голос (импульс, сердце) наверное и есть Бог.
В силу недостаточности своих знаний и мудрости, я не могу объяснить кто такой Бог (впрочем как и многие великие умы), и даже не могу объяснить, что значит Бог для меня. Ну не получается, чтож теперь. Тем не менее этим веру у меня не отнять. А так как не могу объяснить, думаю будет разумным вообще ничего не писать и не общаться в темах данного раздела. Извиняюсь перед всеми, у кого отняла время напрастно. |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Проффи
|
![]()
Мне кажется, что это моральные качества, и к Богу отношение имеют поскольку-постольку. Это наше человеческое. В Библии описаны универсальные качества для человеков. Это замечательно когда люди живут по эстетическим характеристикам и великолепно, что вы верите в правильность этого. Это одна из сторон бога, но только часть, которую мы ему приписываем.
Lissa, права для этого вера не нужна, а религия и подавно. Бог не может быть ни добрым, ни злым - ОН ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ, Альфа и Омега, и просто обязан иметь в себе все грани человеческой души, от самых низменных грязных порывов до светлых "неземных" чувств. Но он не имеет полярности, знака "+" или "-", он включает в себя ВСЕ. Понимаете, то что вы называете добротой, мудростью, любовью, может быть для одного человека прекрасно, а другого ужасно. Любовь иногда очень напрягает, а если перерастает в слепое обожание еще хуже; вы считаете что делаете доброе дело, а оказывается совсем наоборот; знание и мудрость, приносят одиночество, непонимание и презрение. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Проффи
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
![]()
да, точно, к богу моральные качества никакого отношения не имеют... может просто кто-то из атеистов называет "богом" свою совесть, подчеркивая тем самым важность совести для себя лично. и такая позиция весьма даже похвальна, мне она лично нравится больше чем религиозность
![]() и вот что получается: важность и пользу научных исследований (окромя клонирования, но тут вопрос весьма тонкий всё таки, про него наверно надо бы создать тему новую, ежели её нет) не отрицает тут никто. замечательно, от науки бога отделили. и также мы отделили бога от нравственности, от совести и воспитанности человека. интересно, а зачем тогда нужен бог, какая у него роль, если материальное, научное - это к науке, а нравственное - к воспитанию и становлению индивидуума? для бога просто не остаётся места. разве что для пояснения некоторых "сверхъестественных явлений", но постойте-ка, а ведь и такие явления могут быть вполне объяснены в будущем наукой. то есть для бога, пардон, не остаётся области действия, хм... |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |
Проффи
|
![]() Цитата:
Я постараюсь объяснить с тех позиций, которые дарует нам наука. Все это очень и очень приблизительно. Согласно третьему закону Ньютона каждая сила рождает равную по величине, но противоположную по направлению силу реакции (противодействия). Система считается находящейся в положении равновесия, если все воздействия на эту систему компенсируются другими. Чем сильнее отклоняются эти параметры от тех, при которых система стабильна, тем менее комфортно она себя ощущает. Равновесие может быть устойчивым, неустойчивым или безразличным. Устойчивое равновесие: стремление возврата в исходную точку; неустойчивое равновесие: малейшее смещение приводит к его нарушению; безразличное равновесие: силы уравновешены в любой точке системы. Для того чтоб произошла ”работа” (толчок к действию) нужно чтоб соединились две диаметральные противоположности, ОБЯЗАТЕЛЬНО, нужен ”+” и ”-”. В конечном итоге эти две величины ведут: к разрушению - хаосу, либо соединению. Притом КАЖДОЕ явление (и разрушение и созидание!) несет в себе признаки дуалентности, то бишь третью величину, не являющуюся не первым не вторым, но соединяющим в себе признаки ”разности” Проще говоря, Бог во-первых это первичный (я бы даже сказала реликтовый) импульс движения - жизнь, во-вторых, это диаметральная сила (даже не распад, а полное исчезновение) - смерть, в третьих, это дуалентность этих двух сил. Собственно говоря, пользуясь физическими терминами, Бог это "безразличное равновесие". Здесь мы приходим к понятиям Божественной Справедливости. Что это такое можно только догадываться понять ее невозможно, почему одному прощается гибель народов, а другому не прощается задавленный таракан. Дело не в действии и в последствиях, а в намерение. Сами понимаете, что все это образно, примерно. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Проффи
|
![]()
спасибо, интересная позиция
![]() весьма причудливое и интересное соединение знаний о физике и веры в высшую божественную силу... себто, получается, например Большой взрыв, по основной ныне теории приведший к возникновению Вселенной - это и была божественная сила? интересно... а теперь она какбы помалкивает себе, наблюдая, что получится в результате саморазвития получившейся системы мира? ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Senior Member
|
![]()
Верю во многое.
В то, что есть иная разумная жизнь помимо людей (не обязательно на других планетах, считаю, что и на нашей планете, будь то глубины океанов или же недоступные для человека места в горах, а то и вообще глубоко под землей - разумная жизнь вполне возможна). Верю в инновации и новые технологии, что рано или поздно но человек сможет таки силой мысли управлять стрелочкой на гибком экране) Верю, что на планете таки появиться система, которая будет гораздо удобнее денежной экономики. В общем, верю только в то, что может быть реальным и, что вызывает у меня самого доверие и главное - интерес. Само собой - верю в свои силы и возможности)) Вера - вообще, понятие больше ирреальное - чем явное. Верить можно в то, чего нет, но что может быть, на мой взгляд. Все, что касается науки и естественных вещей вроде "Себя", "Окружающего мира" и т.д. - это уже больше явное. Есть просто грань между знанием и верой. Вере свойственно меняться, а вот знание уже как правило, въелось в подсознательное и изменить его вряд ли возможно, разве что - найдя новое, более явное знание. |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 | |
Проффи
|
![]() Цитата:
Представьте волосы на своей голове. Для одного единственного волоска ваша голова это Мир, он не догадывается что есть еще руки, ноги и даже внутренние органы. Вы знаете сколько волос на вашей голове? По идеи вам безразлично их количество, пока лысеть не начали... А теперь попробуйте вырвать один единственный волосок. Больно. Т.е. пока этот волосок занимает свое место в вашей прически все нормально, если он выбьется, слишком отрастет, поседеет, начнет завиваться - он вызовет интерес или какие-то иные действия, а его "гибель" вызовет у вас соответствующую реакцию. Но это ваша реакция, а волосок мертв. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Senior Member
|
![]()
А во что верить можно в этом мире-в человека и бога по имени Прогресс и светлое будущее. Больше верить не во что. но человек в силу своей сучности с годами подрывает веру в себя, прогресс не приносит счатья всем, ну а в сказки верится тоже с трудом. но не смотря на это не стоит видеть в смене дня и ночи какое-то божественное начало. Верьте в себя.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#19 | |
Проффи
|
![]() Цитата:
Да вроде как установлено Земля вращается вокруг Солнца. Зачем? В природе не бывает событий "просто так" все "для чего то". Есть планеты, которые не вращаются вовсе, есть которые находятся в противофазе с остальными планетами той же системы. Так что этим движет - законы природы? А что движет законами природы??? События? А что движет событиями??? Время? А что... и так до бесконечности. Далее - прогресс, интересное явление само по себе, но вот вкупе, смотря с чем сравнивать. Если вы имеете в виду развитие техники, то оно ведет к деградации человеческого существа. Зачем считать в уме, если есть калькулятор? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Проффи
|
![]()
наличие калькулятора позволяет освободить больше времени и ресурсов для творчества, для решения других задач, и использовать его для развития нанотехнологий и покорения космоса. до появления калькулятора (и как его развития - компьютеров) это всё были недостижимые мечты
![]() |
![]() |
![]() |