![]() |
![]() |
|
Регистрация | Партнеры | Partners | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Религии мира и Атеизм Верования разных времен и народов, церковные догматы, трактовка религиозных понятий, новые направления, духовное развитие... |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#11 | |
Проффи
|
![]() Цитата:
Вопрос вечный добро/зло - смотря с какой стороны смотреть, в этом случае, на мой взгляд, приходит именно намерение. Другой вопрос, может ли ребенок не достигший совершеннолетия понять что есть зло и добро, и несет ли ответственность не пред людьми, а перед богом? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Senior Member
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
![]()
Кстати, их уже не семь - недавно увеличили список.
Римско-католическая церковь впервые за полтора тысячелетия обновила список смертных грехов, добавив туда еще семь. Епископ Джанфранко Джиротти заявил, что к смертным грехам теперь можно отнести чрезмерное богатство и действия, которые ведут к росту числа бедных. Кроме того, вечные муки обеспечивают генетические эксперименты над людьми, меры по контролю рождаемости, употребление наркотиков и даже загрязнение окружающей среды. Джиротти также отметил, что Ватикан по-прежнему «остается обеспокоенным» и по поводу других грехов, таких, как аборты и педофилия. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Проффи
|
![]()
7 смертных грехов, 14, 114 или мильон - всё равно какое количество их придумать/ввести/написать/указать и т.п. Бояться "грешить" или нет - дело каждого человека, это уже больше даже личный и такой философский вопрос, мол кто что считает грехом... Я например не люблю такое слово - грех, в моём понимании этот список индивидуален у каждого человека и в каждом конкретном случае (тут упоминали кражу хлеба, чтоб семью покормить)... Например, "классический" список меня всегда поражал, вот чревоугодие, это что же за глупость, вкусно покушать каждый день - это грех?? или **** до свадьбы с любимой девушкой - грех??? не, не признаю я такие "грехи"... грех - это когда ты делаешь кому-то направленно зло например, или направленно разрушаешь жизнь кому-то и т.п....
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
Смертные грехи потому и называются "смертными", что символизируют распад духовный, нравственный. Это смерть души. Все эти пункты возникли не случайно. Они - сдерживающий фактор, который уберегает человека от разрушения. Чем бы мы были, если бы поддавались нашим самым низменным страстям - спать с кем попало, жрать столько, сколько влезет, и самое страшное - в гордыне презирать всех вокруг. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Проффи
|
![]()
ну презрение - это да, но если чрезмерно увлечься любым действом из этого списка (классического хотя бы), то как раз навредишь и себе, и окружающим... просто мне не нравится, что прям такая конкретика, мол 7 грехов смертных и всё, а есть ещё длинный список пороков и разрушительных черт характера человека, помимо например той же зависти или чревоугодия: те же злоба, ненависть, бахвальство, эгоизм в высшей стадии, ревность в конце концов! они тоже ведут к моральному разрушению, а некоторые и быстрее чем чревоугодие (вспомним-ка, сколько убийств на почве ревности, ну и так далее).
насчет того что жизнь разрушать самому себе - грех... ну не знаю... фактически, если ты не имеешь близких людей, которые бы тебя оплакивали, то твоя жизнь дана тебе в распоряжение, и как ты её разрушишь - это фактически твоё дело (ну если нет опять же там жены, детей и т.п.). моральная смерть - да, это очень плохо, ты не принёс пользы тогда ни себе, ни обществу, а принёс только разлагание моральное и себя, и окружающих своим примером можешь на такое подбить... но всё же эти грехи - они как-то.. ну.. притянуты немного за уши, ибо религия создавалась в средние века ради управления людьми, и вот эти пункты - против еды, денег, гулек - они как раз были для того, чтобы люди себя ограничивали и несли последние крохи денег/еды в церковь... ведь бедным, не имеющим ничего з душой, морально придавленным жёсткими принципами человеком очень легко управлять... мне нравится, как было в древней греции: они жили, развивались, у них была отличная философия и наука, у них была какая-никакая демократия, и они жили, НАСЛАЖДАЯСЬ жизнью и моральной, и телесной, и это правильно, надо жизнью наслаждаться.. да, должны быть рамки, но не такие, которые бы граничили с пределом разумного... вот так вот |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 | |
Проффи
|
![]() Цитата:
Не грех ощущать голод или испытывать чувство наслаждения от изысканных блюд, грех объедаться. Не грех гневаться, грех ярость, когда теряешь контроль, когда проецируешь свои чувства на все и на всех. Не грех унывать (расстраиваться), грех опускать руки. Не грех любить, грех возводить в кумиры - вы видите не человека (животное, камень, бога), а искаженное отражение своего "я". И так во всем, что здесь описано. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Member
|
![]()
Все грешные,просто мы этого не замечаем
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Проффи
|
![]()
Могу сказать, что понятие "греха" это не тот смысл, который мы в него вкладываем. Все 7 грехов, они "ограничены", упрощенные... для нас, для ДАУНОВ.
Впадать в грех: 1. Ставит себя выше бога. Нет это не тех богов (или бога) которого вы имеете в виду, это древнее. Сотворенное существо мне может быть главнее: пылесос не может быть главнее человека, это нонсенс. 2. Жадность. Но боги прибыли к нам ради золота, но не золота как обогащения, а как "проводника", поэтому человеку запрещалось страсть к ценному металлу, заметьте, не к драгоценным камням, а именно к металлу. 3. ЭТО уже наше творение, т.к. было замечено что человек не схож с богами. (другая тема "Секс и религия") 4. Зависть. В полной мере этим обладали те, кого мы называли богами, и именно это привело к Катастрофе, и к уничтожению не только человечества, но богов. 5. Запрет на пролитие крови, которые впервые был нарушен Богами. 6. См. п. 5, 3. Именно ГНЕВ привел к этому. 7. Восстание богов "иггигов", точнее их "леность" и "уныние", привела к наихудшим последствием. Хотя этому были другие причины, вероятно. |
![]() |
![]() |
![]() |
#19 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Senior Member
|
![]()
До недавнего времени я не понимал, почему эти грехи считаются смертными? А ведь эти грехи на самом деле приводят к смерти! Но, не к личной смерти. За счет этих грехов умирают другие люди. Собственно, когда человек совершает тот или иной грех, он становится повинен в смерти, или печали, или страдании другого человека...
По порядку. Гордность, не просто так основной смертный грех. Сатана стал сатаной из-за гордости. Гордость приводит к тому, что все вокруг начинают страдать! В итоге, человек становится виновен в страданиях вех, перед кем он проявляет свою гордыню. Сребролюбие, есть жадность в любом проявлении, когда человек лишает других тех или иных благ, при этом сам в них не нуждается. Блуд, или похоть, подразумевает собой желание. Похотливость представляет собой полное отсутствие мыслей о чужих мечтах и желаниях. Свойственно думать, что твое желание - это самое главное. Зависть, это вовсе не тогда, когда вы желаете что-то, что вам не принадлежит. Это не умение ценить то, что вы уже имеете. Чревоугодие, это когда вы вкушаете пищу с усладой, не задумываясь о том, что где-то есть люди, которые голодают. Это относится не только к пище. Гнев, без комментариев. Уныние - это бездействие! Если вы ничего не делаете, значит вы пребываете в унынии. Если вы будете бездействовать тогда, когда можете что-то сделать, то это уныние... А еще есть следующие занимательные грехи, которые, на мой личный взгляд, не менее опасны, чем эти 7... Кощунство - презрение чьих-то ценностей, не важно каких. Если кто-то что-то любит, то презрение к этому называется кощунством. Суждение - сродне кощунству, когда человек начинает судить мир и окружающих его людей, навязывать стереотипы того, как должно быть, а как быть не должно. Именно этот грех вершат многие церковные деятели. Благодетель - нет смысла вершить благодетель там, где в ней нет необходимости. ... Ну, если я буду продолжать, то запутаю людей окончательно. Потому что, по сути, ЛЮБОЕ действие - это грех! Абсолютно любое! И бездействие тоже! ![]() |
![]() |
![]() |